新闻中心

您的位置:

首页 >> 新闻中心 >> 文化要闻


认真学习 强化交流 努力提升我市文化市场行政执法案卷制作能力和执法办案水平

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-01-03 | 浏览:92次 ]

为进一步贯彻落实文化部《中西部地区文化市场综合执法能力提升行动计划(2017-2020)》,实施“文化市场综合执法人员能力提升工程”,1225日至29日,由陕西省文化厅组织的全省文化市场行政处罚案卷评查暨师资巡讲培训班在延安市举办。

为切实做好本次培训班相关准备工作,宝鸡市文化市场综合执法支队一是按照省文化厅要求,积极准备参评案卷。经过精细筛选,最终从我市众多案卷中选出了8份案卷参与全省优秀案卷以及重大案卷的评选工作,其中县区案卷占全部参评案卷的75%,并由市支队指导各县区统一对参评案卷进行了补充完善,确保我市所有参评案卷格式统一,内容规范;二是加大县区参与培训力度。鉴于县区参会高水平的培训班机会较少,为进一步提高我市各县区执法办案水平,市支队将本次培训会参训人员向县区倾斜,有来自5个县区的5名一线执法人员参加了培训会,占我市参会人员的50%以上。

本次培训共由三部分组成:一是师资巡讲。有来自我省以及浙江、江苏、河南等4省市共13名授课师资分别从文化市场综合执法案卷管理、网络文化市场日常巡查实务、农村演出市场执法实务等方面进行授课。在上“大课”的基础上,培训现场采用开放提问式的方式,随机抽取参训学员就实际工作问题与老师进行互动,现场氛围浓厚,有效增强了学习效果。二是案例教学。由我省西安、延安、榆林市荣获2016-2017全国文化市场重大案件的4个办案单位代表进行案例教学,就案件情况、办案心得、体会建议等进行交流互动,传授经验做法。三是案卷评查。注重分类教学,根据案件类型、涉及人员等情况,将参训人员分为两组,分别由4名外省专家担任评审,由不同地市的参训人员进行互评,并利用多媒体方式将案卷全部呈现,全体学员进行深入细致、充分热烈的研讨。通过多类型培训模式,使办案人员发现了自身存在的问题及差距,学习到先进的执法业务知识,对全省文化执法办案工作有很好的示范性和指导性,有效提高了文化执法规范化水平。

通过本次培训班,我市参训人员纷纷表示,本次培训形式新颖,内容充实,组织紧凑,操作性强;通过师资授课,切实解决了日常执法办案过程中存在的困惑和疑问;通过案卷评查,切实发现了我市案卷制作中存在的合法性和规范性问题,学习到了省外及省内兄弟地市优秀的案卷制作方法和经验,通过三天的学习交流,业务能力有了较大的提高。