新闻中心

您的位置:

首页 >> 新闻中心 >> 文化要闻


凤翔县文化市场综合执法大队:行政处罚案卷连续四年被市县评为优秀案卷

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-01-02 | 浏览:107次 ]

日前,从宝鸡市文化广电新闻出版局和凤翔县法制办传来好讯,凤翔县文化市场综合执法大队制作的行政处罚案卷,再次被市县两级评为优秀案卷。这已经是该队从2014年以来连续四年获此殊荣了。

据悉,近年来,为了逐步规范行政执法行为,切实提高行政执法水平。该队不断创新举措,加大对执法人员的培训教育力度,奋力推进执法办案能力再上新水平:一是采取自学、互学、集中学习、知识测试、疑难问题集体讨论、在线培训考试系统学习、案卷集中评查等,梳理问题,总结经验,弥补短板,不断强化一线办案人员执法过程中证据收集、事实认定、证据分析、法律法规条款适用等方面的能力;二是在文书制作方面,多次邀请专业人士来队指导、送业务骨干出去学习交流。例如在询问笔录方面,从询问程序、方式、语句、内容等方面都进行了不断改进。坚持每一份文书完成后都反复检查,反复核对,确保不出差错;三是严格依照有关规定进行案卷整理归档,实行一案一卷、一卷一号,做到案卷装订整齐规范、归档及时,由专人负责到底,并针对办案过程中出现的难点和新情况,深入研究讨论,边办案边学习;四是强化对行政案卷评查标准的学习、理解,切实将标准全面融入到日常的执法工作中。

下一步,该队将以十九大精神为指导思想,进一步提高思想认识,持续抓好办案人员能力建设,积极促进执法案卷质量的再提高。同时,以每年的案卷评查为契机,认真总结行政执法办案经验,再接再厉,精益求精,把案件办好,把市场监管到位,全面提升依法行政水平,在新时代展现新作为。(凤翔县文化广电局 韩飞飞)