新闻中心

您的位置:

首页 >> 新闻中心 >> 文化要闻


陕西发现春秋时期全国面积最大周系墓葬 墓主或为公卿级

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-12-13 | 浏览:280次 ]


“我专门对比了洛阳那座被认为是周平王墓的墓葬的数据,发现刘家洼这处墓葬的面积更大一些,可以说是目前全国面积最大春秋时代周系墓葬。”刘家洼考古队现场负责人孙占伟告诉记者。

这处墓地位于陕西澄城县王庄镇刘家洼村西的鲁家河东岸塬边,去年底因被盗而被发现。考古专家根据追缴文物判断,这是一处等级较高的春秋时期的墓地,经国家文物局批准,自今年2月以来,由陕西省考古研究院与市、县相关单位联合组成的考古队,对墓地进行了全面勘探与抢救性发掘。

专家口中这座面积最大的周系墓葬,深12米,墓室面积达到110平方米,颇具王者之气。参照以往的考古成果,这座墓和它旁边紧邻的另一座墓的主人,身份至少是诸侯国国君(王室公卿)与夫人级别。而以这两座大墓为中心,南北两个方向各存在两处相对集中的墓区,其中墓口面积10平方米以上的墓有21座,墓口面积超过了20平方米的5座。根据以往考古发现可知,这些墓墓主人的身份相当于卿大夫或士一级的贵族。

公元前770年,周平王率领王室东迁,将关中平原留给了秦人和戎人。这一历史变动也在这座墓出土的许多文物上留下了烙印,比如秦文化的代表器物柳叶形铜矛,比如游牧文化烙印明显的螺旋形金耳环。但因为青铜器器型和纹饰周文化风格明显,故而专家推断墓主人应该是周王室的一位公卿,他可能没有跟随周平王东迁洛邑,而是留在了陕西并最终长眠于刘家洼这个自己的采邑(封国)内。