新闻中心

您的位置:

首页 >> 新闻中心 >> 文化要闻


宝鸡3非遗传人获“大国非遗工匠”称号

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-11-24 | 浏览:321次 ]


近日,中国工艺美术协会公布首批“大国非遗工匠”认定名单,宝鸡市民间工艺美术传承人李继友、胡深、邰立平三人获此殊荣。

据了解,今年10月初,由北京非物质文化遗产发展基金会主办、中国工艺美术协会承办的首批“大国非遗工匠”认定申报工作正式启动。在全国进行“海选”,主要遴选对象为国家级、省级非遗传承人或中国工艺美术大师、中国工美行业艺术大师。

经过一个月的公开报名和严格审核,11月8日,中国工艺美术协会正式公布了首批认定名单,全国有321名工艺美术家获“大国非遗工匠”称号。此活动旨在提升传统非遗手艺人的地位,壮大非遗传承人队伍,传承发展非遗技艺,弘扬优秀传统文化,传播中国声音,增强文化自信。

本届“大国非遗工匠”的申报者要符合诸多条件,而且必须是中国工艺美术大师或中国工艺美术行业艺术大师,或是具有独特技艺的国家级非遗传承人。 此次陕西省共有15人入选。李继友是陕西宝鸡社火脸谱的重要传承人,中国一级民间工艺美术家。胡深是凤翔泥塑国家级传承人,由他主创的泥塑马、泥塑羊被选作生肖邮票主图案。邰立平也是凤翔木版年画国家级传承人。