您的位置:

首页 >> 业务服务 >> 文化产业


西藏文化产业发展助推扶贫

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-01-05 | 浏览:69次 ]

文化扶贫对于打赢脱贫攻坚战、实现全面小康具有重大意义。

文化扶贫旨在从文化和精神层面给予贫困地区以扶持,以提高人们的思想文化素质和科学技术水平,转变他们消极落后的传统文化观念,从而培养并提升他们发展经济的基础能力。通过文化资源的挖掘和文化产业的开发,文化与经济的有机结合,不仅使贫困地区的文化得到传承发展,而且更好服务和推动经济发展,形成良性循环。《文成公主》藏文化大型史诗剧,正是基于这种认识下的产物,吸纳解决当地800名农牧民就业。

当前文化扶贫面临公共文化体系建设滞后、文化扶贫的精准度有待提升、文化资源开发利用不足等问题。今后应在文化产业助推扶贫,建立健全文化扶贫的保障机制等方面形成合力,进一步做好文化扶贫工作。

统筹发挥好政府与市场、农户之间的作用。政府要结合贫困地区文化资源实际,制定实施科学合理的产业政策,引导市场主体实施项目;政府要着眼推动市场主体和贫困户的合作,通过法律程序达成三方合作,使责任主体、市场主体和扶贫主体捆绑在一起,保障农户按订单提供货品或服务并获得利益保障;政府要帮助市场主体落实税费优惠政策,并有针对性地组织农牧民进行技能和服务培训;政府要整顿规范文化旅游市场,打击假冒伪劣和保护知识产权。

聚焦当地特色创新实施文化项目。立足特色文产资源制订规划,主要解决好合理布局、突出特色、差异发展的问题;精心进行专业指导,对各地文化特色资源进行梳理并谋划项目,解决项目顶层设计问题。发展特色文化产业,首先要在文化层面上下功夫,在文化资源中提炼核心竞争力和特色,做好文化与市场需求的对接,然后才是产业要素的聚集,不能本末倒置或只见产业忽略文化。此外,要通过资金扶持引导市场主体实施项目,打造一批特色品牌。