您的位置:

首页 >> 政务公开 >> 文广文件


宝鸡市文化广电新闻出版局关于做好2017年度“宝鸡广播电视奖” 评选申报工作的通知

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-11-30 | 浏览:311次 ]


各县区文化广电局,市电台、市电视台:

根据省局有关通知精神,现将2017年度“宝鸡广播电视奖”评选申报工作有关事宜通知如下:

一、评奖项目

(一)广播电视新闻类下设项目

1.短消息:以简要文字迅速报道新闻事实的作品,时长1分30秒以内(短消息必须报送)。本项目作者指采写、编辑等主创人员,署名超过4人按“集体”申报。

2.长消息:以简要文字迅速报道新闻事实的作品,时长4

分钟以内,本项目作者指采写、编辑等主创人员,署名超过4人按“集体”申报。

3.系列(连续、组合)报道:系列报道是指年度内围绕某一主题对新闻事件所做的多角度、多侧面报道,单件作品不少于3集;连续报道是指年度内围绕正在发生的新闻事件连续播出的“跟踪式”报道,单件作品不少于3集;组合报道是围绕同一主题、现象、人物、事件在同期同一专题内刊发的不同体裁的报道,单件作品不少于3集。本评选项目不包括栏目、系列评论,不含事后将一段时间内分散播出的主题和内容相关的报道集纳在一起的作品。

刊播时间跨年度的系列报道和连续报道,按作品结束刊播年度申报。参评的系列、连续报道要求报送开头、中间、结尾部分各1集代表作,组合报道选择3件代表作。

本项目作者指策划、采写和编辑等主创人员,署名超过6人按“集体”申报。

4.评论:评论节目是指对社会关注的新闻事件、热点话题,

社会现象等进行事实分析和说理阐释的新闻作品,包括以评论为主的评述性节目。含广播一般评论节目(15分钟以内)、广播新闻评论性专稿(20分钟以内);电视一般评论节目、电视新闻评论性专题片(40分钟以内)。本项目作者指采写、编辑等主创人员,署名超过4人按“集体”申报。

5.专题:含新闻专题和社教专题,题材不限。专题节目是指从不同角度报道、分析同一新闻事件、新闻人物、社会现象的作品,包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等。(广播专题时长30分钟以内,电视专题时长45分钟以内)。本项目主创人员,广播专题署名超过4人按“集体”申报;电视专题署名超过5人按“集体”申报。

6.新闻现场直播:新闻现场直播是指与重大新闻事件或突发事件的发生和发展同步采集现场信号并播出,集现场报道、背景介绍与事态分析等于一体的新闻作品。要求必须以新闻现场音像信号为直播主体,采用音像资料时长不超过整个作品时长的1/3。同等条件下,现场信号为本台自采的占优。对同一新闻事件进行的间断性直播选取其中1个完整直播段参评。本评选项目不包括纪念会、报告会、文艺演出、工程庆典、剪彩仪式、体育赛事转播、活动开幕式和以演播室直播谈话为主体的作品。本项目主创人员,署名超过8人按“集体”申报。

新闻现场直播参评作品需要在参评推荐表后附1份1000字以

内的直播简介。简介应包括直播意义、直播流程和规模、直播点设定和社会影响等内容。

7.优秀栏目:含新闻栏目、社教栏目。播出机构开办一年以上,有固定播出时间及包装形式。时长不限。本项目主创人员指栏目策划、采写和编辑等,署名超过6人按“集体”申报。

要求报送文字材料:①年度工作总结(1000字以内,含栏目

创办时间、所在频率、首播时段、定位创新、安全播出等);②栏目所覆盖地区收听率或目标听(观)众占有率、满意度排名等;③选送年度播出的10个选题;④上、下半年各一个代表作的文字稿。该代表作不得再参评本届陕西广播影视奖其他项目评选。一但获奖,即视为该栏目整体获奖。

8.访谈节目:主持人与嘉宾就公众关注的新闻人物、新闻事件和热点话题进行讨论的谈话节目和新闻人物访谈节目。要求主持人与嘉宾现场交流谈话占整个节目时长不少于2/3,节目时长不超过1小时。本项目主创人员是指主编、编导、主持人等,超过6人按“集体”申报。

9.节目编排:常设的以动态消息为主的集纳式新闻编排作品。时长不限。本项目主创人员是指责任编辑(不含参与制作该档节目内容的记者、摄像、播音、主持等),超过3人按“集体”申报。

(二)广播文艺类下设项目

1.音乐节目:音乐专题、音乐版块、音乐欣赏、音乐人物以及其他形式的音乐作品,时长30分钟以内(含30分钟),主创人员署名超过4人按照“集体”申报。

2.文学节目:人物评介、作品欣赏、知识介绍及文学评论等各类文学专题、文学版块或配乐广播文学节目,时间30分钟以内(含30分钟),主创人员署名超过4人按照“集体”申报。

3.戏曲节目:戏曲专题、戏曲板块、戏曲故事、戏曲录音剪辑,戏曲广播剧节目等,其中戏曲专题、戏曲板块时长30分钟(含30分钟),戏曲故事、戏曲录音剪辑、戏曲广播剧时长60分钟以内(含60分钟),主创人员署名超过4人按照“集体”申报。

4.长篇连播节目:含中、长篇小说、传记文学、纪实文学、报告文学或中、长篇连播评书。报送2集,时长30分钟以内(含30分钟),主创人员署名超过4人按照“集体”申报。

5.综艺节目:含专题、板块、文艺晚会、影视剧录音剪辑等,时间不限,审听60分钟,主创人员署名超过4人按照“集体”申报。

6.少儿节目:节目要求原创,具有知识性、趣味性、创新性等特点,符合少年儿童的心理成长需求和欣赏特点。时间不限。主创人员署名超过4人按“集体”申报。

7.广播剧:分单本剧、连续剧、儿童剧、微剧。单本剧指时间在60分钟以内(含60分钟)的广播剧,可分上下集;连续剧指3集以上(含3集),每集30分钟以内(含30分钟),报送3集;儿童剧时长不限,连续的儿童剧报送3集;微剧时长限制在8分钟以内,主创人员署名超过6人按照“集体”申报。

(三)电视文艺类下设项目

1.电视综艺节目(含音乐歌舞类、竞赛类文艺节目),主创人员署名超过4人按照“集体”申报。

2.电视戏曲节目:戏曲专题、板块和戏曲晚会节目等,时间不限,主创人员署名超过4人按照“集体”申报。

3.电视文艺栏目:(时间不限,以文艺内容为主)。播出机构开办一年以上,有固定播出时间和包装形式。报送要求参照广播电视新闻类之优秀栏目,主创人员署名超过4人按照“集体”申报。

4.电视少儿节目:节目要求原创,具有知识性、趣味性、创新性等特点,符合少年儿童的心理成长需求和欣赏特点。时间不限。本项目主创人员署名超过4人按“集体”申报。

5.电视纪录片:指以声画合一的现场实景为主题拍摄的纪实风格的节目。本项目主创人员署名超过4人按“集体”申报。

(四)播音与主持作品类下设项目

1.广播电视播音作品:包括新闻、专题、文艺三种播音类别的完整节目,报送时应予以注明;主播人员不超过2人,主播人员有声音语言表达部分不低于作品长度的30%。

2.广播电视主持作品:包括新闻、专题、文艺三种主持类别的完整节目,报送时应予以注明;主持人员不超过2人。主持人员有声音语言表达部分不低于作品长度的10%。

3、参评者只可在以上四项中选择一项送评,不得兼报。

二、参评指标

市电台、电视台不超过24件(尽量不要缺项),各县区台不超过6件(可选强项报送)。

三、参评材料报送要求

(一) 纸质材料

1.各参评单位请认真填写《宝鸡广播电视奖参评节目推荐表》及《参评节目汇总表》,每个参评节目需附完整的节目文字材料和推荐表1份。

2.所有上报文字材料必须统一采用A4纸打印、复印,原格式不能放大或缩小,打印字体为宋体四号。

3.每件参评作品报送材料一式12份。

4、各单位在上报纸质材料时,要按照短消息、长消息、新闻评论等各种节目类型单独封装档案文件袋。

(二)音像材料

参评作品须报送1套与原版播出作品一致的复制件,广播作品请复制为音质效果好的WMA或者MP3格式文件;电视作品每期请复制为高清晰的MP4或WMV格式文件,分辨率高于480P。

复制后请务必检查作品内容是否完整:音质、画面是否清晰:播放是否流畅,能够前进和后退。播出时含有片头、片尾及广告的独立作品,务必完整复制片头、片尾内容。

四、几点说明

1.请各参评单位认真核实节目的参评项目、作品时间长度,如出现错报参评项目、时间超长等情况,即视为不具备参评资格。

2.参评作品的主创人员人数按照各项目规定申报,姓名和排序以播出时署名为准,作者需用真实姓名,不得使用笔名、网名。

3.所有参评作品播出期限均为2017年1月1日—2017年12月31日。严禁为评奖而重新制作节目,一经发现,取消参评资格。报送的音像和文字资料,一律不退。

4.各参评单位要认真填写《参评作品汇总表》,电子版发送到1585373230@qq.com,纸质版2份加盖单位公章连同12份推荐表、文字资料;一套音像材料(用U盘或移动硬盘拷贝)一并报送。(参评 作品汇总表以word表格形式填写上报)

5.今年的评奖工作时间紧、任务重,请各单位务必高度重视,严格按照通知要求做好参评工作,所有文字稿件和音频视频资料,请于2018年1月10日前报送市局宣传科,逾期不予受理。

联系电话:3260302

附件:1、参评节目推荐表:/images/file/201711/20171130162754_15770.doc

2、2017年度参评作品汇总表: /images/file/201711/20171130162947_15734.doc


宝鸡市文化广电新闻出版局

2017年11月28日