您的位置:

首页 >> 业务服务 >> 非遗保护


90后、00后唱花灯 传承非遗文化

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-01-05 | 浏览:76次 ]

听90后、00后唱花灯是一种怎样的体验?由云南文化艺术职业学院、云南省花灯剧院联合培养的第一批花灯非遗传承学生将于4日至6日进行汇报演出,年轻的演员们将演绎《墙头记》《状元与乞丐》等经典花灯剧目。

4日至6日,《墙头记》《状元与乞丐》《莫愁女》三个大型花灯剧目以及花灯歌舞小戏《破四门》将在云南省文化馆艺术客厅陆续上演,特别的是,参与演出的均为90后、00后花灯非遗传承学生。4日已上演的《墙头记》剧目是一出轻喜剧,在欢快的气氛中,凝结着张木匠一辈子的苦辣酸甜,同时也鞭挞着不孝儿女的扭曲心灵。在该剧的演出中,有的学生扮演中年夫妻,有的则扮演年过八旬的父亲角色。

据了解,参与此次汇报演出的54名学生均为花灯非遗传承班培养的第一批学生。云南文化艺术职业学院戏曲学院院长金正明表示,此次演出不仅是对这54名学生3年多学习成果的检验,也是对该校自2010年实施云南地方戏曲表演艺术人才培养模式改革以来取得成果的一次展示。

据介绍,花灯非遗传承班由云南文化艺术职业学院与云南省花灯剧院联合打造,学生们通过五年的学习获得大专学历。该传承班于2014年首次进行招生,招生时主要考察学生的身材扮相、嗓音条件以及艺术天赋,通过三年多的学习,部分学生演出效果已超越经验丰富的演员。