您的位置:

首页 >> 业务服务 >> 非遗保护


用数字技术保护“非遗”记忆

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-12-13 | 浏览:184次 ]

记者日前从南京市文广新局获悉,为了推动非物质文化遗产的数字化保护,南京市文广新局近期将与第三方资质单位合作,正式启动人类非物质文化遗产项目——金陵刻经印刷技艺的数字记录工程。该工程将通过数字化采集手段,记录金陵刻经印刷技艺的项目实践、传承教学等内容,同时编撰传承人口述史,将非遗技艺转化为可以共享、再生的数字档案。

随着时代变迁和快速发展的城市化进程,很多非物质文化遗产开始淡出人们的视野,存续环境和传承链条呈濒危之势。据统计,南京市目前濒危的各级非遗项目有17项,正在开展的抢救性保护工作中,一个重要手段便是数字化保护。

南京市文广新局公共文化处处长邹奕介绍,非遗项目的数字化保护,主要是借助数字摄影和录音、二维或三维扫描、虚拟现实、数据库、搜索引擎等现代信息科技手段,为传承、研究、宣传、利用非物质文化遗产留下珍贵资料,以可再生的数字形态实现保存、传承与传播。

此次启动的金陵刻经印刷技艺数字记录工程项目预算为50万元。按照《江苏省非遗项目保存工作规范和技术标准》要求,工程将采用数字化多媒体等现代信息技术手段,完整采集记录金陵刻经印刷技艺的项目信息、相关习俗、材料及工具、工艺流程、代表性传承人、典型作品、文献资料、保护情况等内容。

此外,采集工作还将调查搜集国家级非遗传承人马萌青的相关资料,制作口述片、项目实践片、传承教学片和综述片,并编撰传承人口述史文稿。目前,市文广新局正在公开征集具有相关资质的第三方机构,为了保证数字采集工作的专业性,参与单位要具有相关非遗申报片或专题电视纪录片的制作经验,并提交根据项目需求编写的工作方案。