您的位置:

首页 >> 业务服务 >> 非遗保护


沪剧《挑山女人》拟尝试成立沪剧非遗保护运行模式

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-11-30 | 浏览:233次 ]

日前,上海宝山沪剧艺术传承中心沪剧 《挑山女人》 在天蟾逸夫舞台迎来第262场演出,拉开不忘初心,牢记使命――沪剧《挑山女人》创作演出五周年系列活动大幕,通过12场演出、研讨会及新书签赠梳理总结《挑山女人》成功经验,启示未来发展之路。

原创沪剧《挑山女人》是宝山沪剧艺术传承中心继 《红叶魂》《红梅颂》之后创排的又一部现实主义题材大戏,该剧女主角王美英,以安徽省齐云山唯一的女挑夫汪美红为原型,讲述汪美红在17年的艰苦岁月里风雨无阻,艰难攀爬近20万公里陡峭山路,往返近6000多个来回,磨破140多双解放鞋,用断70多根扁担,用坚强而伟大的母爱,独自把一双龙凤胎儿女进两所省重点大学的感人故事。

作为国家艺术基金传播交流推广项目,沪剧《挑山女人》自20121026日首演至今,通过前后三轮全国巡演,观摩人数超过25万。五年间,该剧获得中宣部五个一工程奖、文华奖优秀剧目奖、中国戏剧节优秀剧目奖18个重要文艺奖项。主角华雯凭借王美英一角摘得二度梅文华表演奖。《挑山女人》在全国引起强烈反响,已被豫剧、壮剧、蒲剧等地方剧种移植。作为中国戏剧梅花奖获奖演员优秀剧目数字电影工程入选剧目,电影《挑山女人》今年夏天完成拍摄。

五周年之际,《挑山女人》本月首次推出传承版,大胆启用后起之秀,由宝山沪剧艺术传承中心青年演员担任主演。中心还计划每3年完成一至两部贴近时代,反映百姓生活的现实题材原创新剧目。

由中国戏曲学会、上海市戏剧家协会、上海宝山沪剧艺术传承中心共同编著的新书《沉重的救赎》昨天下午在天蟾逸夫舞台签赠,全面记录《挑山女人》创作、演出过程,各界评论与研究等内容。华雯表示,《挑山女人》成功,离不开文化部、中国剧协、上海市委宣传部、上海市文广局、市文联、市剧协和全国各地专家同行的细心呵护和无私帮助。中共宝山区委、区政府高度重视文化建设,在《关于加强文化建设推动宝山文化大发展大繁荣的实施意见》中,明确提出要传承发展沪剧杨派艺术品牌。据介绍,宝山还将继续深化一团一策的体制改革,打破市级剧团、区级剧团的体制壁垒,拟从全局、整体角度筹划整个沪剧界的一界一策,尝试成立资源共享、人才互通、相对管理独立的沪剧非遗保护运行模式,进一步以政府文化发展专项资金和扶持经费为支撑,探索形成政府扶持、注重原创、坚持公益、拓宽市场宝山经验