您的位置:

首页 >> 业务服务 >> 广播影视


省电影剧本《大法官马锡五》专家研讨会在京召开

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-12-13 | 浏览:192次 ]

近日,电影剧本《大法官马锡五》专家研讨会在京举行。来自中宣部、国家新闻出版广电总局、中国电影家协会、中国艺术研究院、中国传媒大学、中国电影资料馆的专家学者对电影剧本进行了充分的研究讨论,马锡五同志的亲属参加研讨会,人民法院新闻传媒总社党委书记、社长倪寿明出席研讨会。

马锡五同志是忠诚的共产主义战士,西北根据地的创始人之一,人民司法审判制度的开拓者之一,在人民的司法审判制度建设中写下了光辉的一页。在马锡五同志诞辰120周年之际,拍摄一部反映其司法实践的电影,对于贯彻党的群众路线,实施司法改革,实现依法治国都有着重要的历史和现实意义。

与会专家学者从不同角度对电影剧本进行分析,并提出了修改完善意见。大家一致认为,马锡五同志是“马锡五审判方式”的创始人和代表人物,受到党和国家领导人的高度评价,马锡五审判方式受到广大人民群众的喜爱,是司法为民的典范。剧本根据马锡五同志在陕甘宁边区法院的真 实办案经历,用生动形象的文学语言和较高的艺术表现形式,较全面、深入地展示了马锡五同志在特殊年代克服种种困难,公正司法、为民司法的真实故事,生动展示了马锡五同志“一刻也不能离开群众”的审判方式和全心全意为人民服务的司法情怀,其表现形式具有深远的历史意义和现实意义。

专家学者们建议进一步深化影片主题,兼顾思想性和艺术性,把故事和其深层内涵更紧密地结合起来,紧扣人物与时代的关系,挖掘其开拓性事迹对现代司法工作产生的影响,展示共产党人开创事业的精神在新时代的发扬。