您的位置:

首页 >> 政务公开 >> 人事信息


职称古汉语考试

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-02-06 | 浏览:2073次 ]

考试范围:

对从事图书资料、文博、档案、新闻、出版、播音、文字创作、群众文化、工艺美术等专业技术工作的人员,以及从事中国古典文字()、古典音乐、古代史研究等工作的人员,申报评聘中、高级专业技术职务,可选考外语或古汉语。

二、考试时间和形式

陕西省职称英语等级考试一般在开考年份4月,考试时间均为2.5小时。报名时间为该年一月底二月初。考试采用开卷形式进行。

三、考务组织

职称古汉语考试工作在省职改办领导下进行,考务工作由省文化厅组织实施。省、市级各部门及中央驻陕单位,由各自人事(职改)部门将报考人员名单汇总后到省文化厅职改办报名,由省上统一安排考试。

民营、三资等各类所有制单位参加考试人员,人事关系在各级政府人事部门人才交流中心实行了人事代理的,由政府人事部门人才交流中心统一办理报名手续;有主管部门或挂靠部门的,由各企事业单位通过主管部门或挂靠部门同意办理报名手续。

各市报名人数超过50人以上者,经省文化厅考察,报省职改办批准后,可在本地设考场;不足50人者,在西安参加考试。

四 报名方法

各单位将填写完整的《2012年陕西省职称古汉语等级考试报名表》和《2012年陕西省职称古汉语登记考试报名汇总表》(含电子版)交到文化厅统一报名。每人另交一张一寸近期免冠正面彩色照片(同报名表上粘贴照片同底版)。

报名地点:西安市西一路197号省文化厅职改办。

四、选用资料

省职称改革办公室、省文化厅组织编写的《陕西省职称古汉语等级考试辅导资料》。

五、成绩合格标准及有效期

凡考试成绩合格,发给由人事部统一印制的《专业技术人员职称古汉语等级统一考试合格证书》,作为申报、评定专业技术资格和聘任专业技术职称的凭证,证书在全国有效。

关于考试的成绩有效期,也是各地自行规定,都不相同。陕西省根据相关政策规定A级证书有效期为4年(自考试之日起计算有效期,下同),BC级证书有效期为3年。

职称古汉语考试每两年进行一次,2013年不组织考试。

六 等级划分和适用范围

陕西省职称古汉语考试等级划分和适用范围

考试级别

A

B

C

1、图书资料、群众文化、工艺美术、古籍整理、历史时期考古、档案、文学创作系列申报高级职称者

2、艺术系列的编剧(作词)、作曲、导演(编导)、指挥、舞美设计、美术、艺术研究、剪辑、摄影、录音专业申报高级职称者

3、其它相关系列申报高级职称者

1、艺术系列的演员、演奏员、舞台技术及电影放映技术专业申报高级职称者

2、图书资料、群众文化、工艺美术、古籍整理、历史时期考古、档案、文学创作及艺术系列的编剧(作词)、作曲、导演(编导)、指挥、舞美设计、美术、艺术研究、剪辑、摄影、录音专业申报中级职称者

艺术系列的演员、演奏员、舞台技术及电影放映技术专业申报中级职称者