您的位置:

首页 >> 政务公开 >> 全局概况

  主要职责:

  (一)贯彻落实关于文化、广播电影电视、新闻出版工作的方针政策和法律法规,维护社会稳定,把握宣传舆论导向。

  (二)拟订全市文化艺术、广播影视、新闻出版事业、产业发展规划和年度计划并组织实施,制定相关的产业政策,指导、协调和促进产业发展;管理全市性重大文化艺术、广播电影电视活动。

  (三)组织推进全市文化、广电领域公共服务体系建设,拟订建设规划并组织实施;指导和加强基层文化建设,推进广播电视村村通工作。

  (四)组织指导群众性文化活动的开展;指导全市文化艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文艺品种;推进全市文化、广电、新闻出版领域体制改革工作。

  (五)制定广播电视宣传、文化艺术创作、舞台艺术精品工程计划并组织实施;组织优秀新闻稿件及各类文化艺术、广电作品的创作、评选和推荐工作;负责文化市场综合执法,对从事广播影视制作、演艺、出版活动的民办机构进行监管。

  (六)负责全市文化、广电、新闻出版依法行政管理工作,对文化、广电、新闻出版经营活动进行行业监管;负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理;负责全市出版物市场管理和"扫黄打非"工作,组织查处非法出版物和非法出版活动。

  (七)负责审查全市广播电影电视节目的内容和质量;负责对信息网络视听节目和公共视听载体播放节目的业务进行监管;负责全市电影发行、放映以及音像制品和广播电影电视节目的交流管理工作。

  (八)负责全市广播电视发射、节目传送、节目监测设施的管理;监管广播电视节目的传输、监测和播出工作,保障广播电视节目安全播出;负责对广播电视设备经营市场进行监管。

  (九)负责全市各级广播电影电视、企事业单位广播电视台(站)、信息网络视听节目服务机构和业务的监管,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理;负责媒体驻宝分支机构和记者站的监管,组织查处新闻违法活动。

  (十)拟订并组织实施全市文化、广电科技事业的发展规划,指导和协调全市广播、电影、电视系统新技术的开发、推广和应用,组织实施全市性的广播电视重大技术项目建设。

  (十一)拟订全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护、优秀民族文化和地域文化的传承普及和挖掘整理工作。

  (十二)负责全市著作权管理工作;负责对全市图书刊物印刷出版、音像制品发行、数字电影放映、电子出版物发行、互联网出版和开办手机书刊、手机文学等活动的监管。

  (十三)负责全市印刷业监管。

  (十四)组织开展开展文化、广电、新闻出版领域宣传、合作与交流工作。

  (十五)承办市政府交办的其他事项。

  内设机构职责

  根据上述职责,市文化广电新闻出版局设9个内设机构:

  (一)办公室(行政中心1号楼509室,电话:3261090,3261085)   

负责机关政务工作,督促检查机关工作制度的落实;负责机关会议的组织和决定事项的督办;负责文电、机要、档案、信访、保密、接待、计划生育、精神文明、综合治理、后勤服务、机关财务和资产管理等工作;负责人大议案、建议和政协提案的办理;负责为广播电视节目播出、核心机密和要害部位提供安全保障工作。

  (二)人事教育科(行政中心1号楼514室,电话:3260306,3260296)   

负责机关和所属单位的机构编制、干部人事、劳动工资、培训、专业技术职务评聘等工作;负责离退休人员的服务管理工作;负责组织实施目标责任考核工作;承担全市艺术系列、图书群文文博系列中评会的筹备工作。

  (三)文化产业科(行政中心1号楼518室,电话:3260312)

  拟订全市社会文化产业发展规划;组织安排全市重大节庆日和假日群众文化活动;负责推动发展文化创意产业和动漫产业;负责全市两馆(文化馆、图书馆)一院(影剧院)一站(乡镇文化站)一室(村级文化室、社区文化活动室)规划建设和业务指导工作;负责开展全市非物质文化遗产保护和优秀民间文化的传承推广工作;负责全市文化信息资源共享工程建设;负责文化先进县区、乡镇的创建工作;负责全市民间艺术之乡的创评工作;负责管理指导文化类民办非专业社团中心工作;负责组织指导全市群众性的文化艺术培训、展览、比赛及演出活动。

  (四)艺术管理科(行政中心1号楼522室,电话:3260316)   

负责管理全市文艺演出团体;负责全市规模性、示范性大型文艺活动的创意、策划和组织实施工作;负责指导艺术单位的创作和演出工作;负责对外文化艺术的交流与合作;负责组织实施全市舞台艺术作品工程建设;负责审批管理演出经纪机构和非公有制艺术表演团体;负责全市专业文艺人才的培训工作;负责协调指导全市文化下乡和文化惠民公益演出活动。

  (五)宣传管理科(行政中心1号楼508室,电话:3260302)   

负责全市广播电视宣传管理工作;制定宣传方案和年度宣传计划,组织协调全市重大广播电视宣传活动;对全市广播电视播出机构宣传纪律的执行情况进行执法检查,对全市广播电视播出机构记者证进行审核和日常管理;指导市电台、电视台及县区广播电视台日常宣传工作;负责各播出机构节目栏目的审批报批工作;负责电视剧拍摄许可证的申报审批;组织广播电视政策法规及相关理论研讨工作,组织广播电视节目的创优评优和推荐工作,组织广播电视编、采、播人员的业务培训和学习交流工作;承担市广播电视协会和局总编委会日常工作。

  (六)科技事业科 (行政中心1号楼503室,电话:3260297)

  负责全市广播影视的理论调研、科技攻关及前端技术的推广普及;拟订全市广播影视科技事业发展规划,推动视听类新媒体的发展;管理全市广播电视播出机构和企事业单位广播电视台(站)的建立、撤销和年检工作;审核、申报广播电视专用频率(道)规划,管理广播电视频率(道)和发射功率等技术参数;负责全市广播电视的安全播出管理;管理广播电视系统的数字化、技术标准、专利、计量检测工作;负责全市广播影视系统创新技术成果的评定、推荐和推广应用;审核、申报广播影视科技项目;负责广播电视台(站)的监测、计量和广播电视节目传输网络传送、发射和技术维护。

  (七)文化市场管理科(行政中心1号楼513室,电话:3260308)

  拟订全市文化市场发展规划并组织实施;组织指导全市文化市场行政执法工作,组织全市文化市场行政执法人员培训;负责对全市互联网上网服务营业场所、游艺娱乐场所的设立、变更进行审批、审核;负责全市文化市场行政执法证的申报办理工作;负责在我市境内组织举办的艺术表演、营业性演出的审批和管理工作;承担局依法治市及普法工作;承担市文化市场管理领导小组办公室日常工作。

  (八)广播影视管理科(行政中心1号楼505室,电话:3260299)

  承担信息网络视听节目(含IP电视、互联网视听节目、手机视听节目)服务业务的管理工作;负责卫星地面接收设施使用和广播电视节目的管理;负责监管移动电视、广播电视视频点播机构;负责全市电影市场体系和电影公共服务体系建设;承担市电影专项资金管理委员会办公室和农村电影放映工程领导小组办公室日常工作。

  (九)新闻出版科(行政中心1号楼512室,电话:3261131)

  负责全市新闻出版行政执法监督管理,组织协调全市新闻出版行政审批工作;负责监管出版物、印刷业和音像制品市场;负责全市内部资料性出版物的审读、审批和管理工作;负责媒体驻宝记者站的管理,组织查处违法新闻活动;负责组织实施农家书屋工程;承担市“扫黄打非”工作领导小组办公室日常工作。

  机关党的机构按党章规定设置。

  纪检、监察机构按有关规定设置。

  (十)纪检监察室 (行政中心1号楼507室,电话:3260301)